Подготовка системы и первый пуск!

Вспомнил я, что у меня завалялся еще с 2011года Raspberry Pi. Хороший одноплатный компьютер, я его покупал еще когда они только пошли. У меня первая версия Raspberry, параметрами он не силен особо, но для каких либо самоделок в самый раз. Мы ж не будем на нем игруху запускать в HD 🙂

Итак, в будущем я хочу сделать на нем видеонаблюдение за домом, плюс управление через интернет. Например включеним освещения или еще чего(пока не придумал.) Стартуем!

Нам нужна карта памяти, желательно хорошего класса. У меня свободная была на 32 Гб(многовато, но других нет). Я все делаю из Linux, поэтому и пояснять буду на linux командах.

1) Готовим карту для записи образа системы.

Вставляем карту в ноут, комп или чего там у вас). Открываем программу GParted. Там выбираем нашу карту, форматируем в fat32. Если меню форматирования недоступно, отмонтируйте раздел, нажав на umount.

Примерно так это выглядит. Карта готова, теперь перекинуть образ(переписать побайтно). Утилита dd есть для этого. Посмотрим сперва как наша карта в системе называется, чтобы не накосматить по черному:) Вводим df -h, карта памяти у меня обозначена как /dev/mmcblk0p1.

Вот туда и будем копировать образ. Из той же директории,что и наш образ запускаем терминал и вводим:

dd bs=1M if=2019-07-10-raspbian-buster-full.img of=/dev/mmcblk0

Внимание! Я указал именно mmcblk0, а НЕ mmcblk0p1. Будте внимательны!

Нажимайте Enter и идите пить чай или пивко. Процесс займет кое какое время:) На терминале не видно хода процесса,поэтому наберитесь терпением и дождитесь окончания.

Когда процесс закончится:

Можно все закрывать, вытаскивать карту и доставить на борт нашего микрокомпьютера. Подключить к телевизору и посмотреть результат!

Ну вот мы его и завели. Дальше будем разбираться,как чего полезного он нам может сделать!

Всем удачи!:)

 

 

 

 

 

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.