CNC3018 в сборе

Обзор станка с ЧПУ CNC3018

Привет!

Хочу начать небольшой цикл статей про китайский станок с ЧПУ CNC3018.  Долго хотел попробовать поработать на таком аппарате, да было не до того. Но в итоге решился, дело сделано и после долгих ожиданий со стороны Китая (посылка шла месяца 2 и с неотслеживаемым трекером). Заказывал аппарат так сказать с полным «фаршем». Набор фрез плюс лазер на «15Вт», еще вдобавок блок для автономной работы(без компьютера т.е.). В комплекте пришли 2 пары очков (зеленых) — одни темнее, вторые светлее.

Так или иначе пришла посылка — открыв думал,что чего нибудь не будет хватать — а нет, все было на месте. Упаковано хорошо в принципе, претензий к продавцу у меня не было.

Сборка станка очень простая, рама из профиля собирается на раз. Все отверстия подошли друг к другу. В раму и стойки вмонтированы пошипники, в них оси (направляющие) по которым двигается стол и блок со шпинделем, вставляются плотно без люфтов. Сам процесс сборки я не фотографировал, да и нечего там фотографировать. CNC3018 в сборе выглядит так:

CNC3018 в сборе
  CNC3018 в сборе

В комплекте к CNC3018 шел мини-CD диск с программным обеспечением. Там самое стоящее это Candle, программа для отправки G-кода в станок. Остальное для лазера, но мне они не понравились, часто виснут и лазер остановившись устраивает пожар. Лазер без присмотра лучше не оставлять!

Цанговый патрон ER-11, на 3.175 мм, удобная вещь кстати. Мне пришлось по душе))

 

CNC3018 плата управления
                    Блок управления

 

Итак, теперь часть вторая. Точнее косяк во втором важном комплектующем — лазерном модуле! Сам лазер якобы на 15Вт. Люди пишут,что не бывает таких. Ну я не знаю, первый раз с лазером работал и когда программа зависла, он на полной мощности секунд за 10 из 6мм фанеры сделал пылающий обугленный кусок дерева. Фото прилагаются:

 

Лазер 15W
Лазер 15Вт

Лазерный модуль в антистатическом пакете. С торца плата управления (драйвера) и вентилятор охлаждения.

Кстати о косяке! Перед подключением я посмотрел распиновку на лазерном модуле и на плате управления станком. Там 3 вывода (Vin, Gnd, PWM), а на плате станка (Gnd, PWM, Vin). Включив его так, скорее всего накрылось бы или то или второе без вариантов. Пришлось разбирать шлейф и делать разъемы как подобает. Будте внимательны при подключении, лучше все перепроверить)) Иначе дымок обеспечен, китайская шутка наверно смеха ради))

 

 

Laser 15W CNC3018
Лазер 15Вт
Laser 15W CNC3018
Драйвер

Марка лазера тоже непонятная. Кстати этот лазер фикс, фокус настраивается с помощью маленького бочонка из аллюминия в комплекте. Ну или на глаз, мне проще на глаз:)

Только в очках, зрение дороже — уж очень яркий отраженный луч. Сейчас несколько фото моих первых опытов на этом станке, и вырезание по дереву брелков и изготовление печатных плат. Я его брал то для печатных плат. Но фрезеровать у меня платы не получилось, больно муторно это, да и фрезы ломает. А вот лазером получается очень хорошо! Мои первые эксперименты:

Эмблема Huyndai из дерева
Hyundai
CNC3018 laser
    Делаем плату
Эмблема Land Rover
Land Rover
печатная плата лазером
  Плата после травки

 

 

 

 

 

 

Собственно про то как я делаю печатные платы, в следующей статье.

Всем удачи в творчестве!

 

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.