Нет компонента в KiCAD? Создадим его!

Я для своих схем пользуюсь САПР KiCAD. В Линукс выбор не особо, и мне этот пакет пришелся по душе, хотя поначалу казался очень сложным. Часто выбает компонента, который нужен нет в библиотеке. И найти такие библиотеки бывает сложновато,хотя возможно. Поэтому иногда проще быстро накидать самому. Как это сделать?

1) Открываем Eeschema. В меню Инструменты выбираем Редактор библиотек.

2) Появится окно редактора, где найти и нажать кнопку «Добавить новый компонент». Вылезет вот такое окно:

Заполним поля- Имя и Обозначение. Обозначение- это как по умолчанию будет маркироваться на схеме. У меня просто «U». Микросхема и все. Я рекомендую скачать даташит на компонент, так как там точно обозначены все вывода и их названия. И обычно точные размеры вашего компонента. На моем примере это так:

3) В редакторе нажимаем «Разместить»- «Вывод»

Имя вывода из даташита или можете назвать как хотите. Можно установить ориентацию, тип и т.д. Я все просто сделаю, без излишек. Добавляем все ноги нашего друга, и рисуем прямоугольник. Получается вот так:

Вполне сносно:)

Я сохранил этот компонент в отдельную библиотеку. Только не забудьте куда его сохраняете,чтобы найти потом. На этом все.

4) Возвращаемся в Eeschema. Как найти наш компонент?

Легко, открываем меню «Настройки»-«Библиотека компонентов». В Пользовательские пути поиска указываем каталог, куда вы сохранили вашу новую библиотеку(хотя можно было вставить наш компонент и в существующую, но это я для простоты опустил). Папку указали, наверху, где «файлы библиотек компонентов» нажимаем добавить и выбираем наш файл с библиотекой. и все! Нажимаем ОК и в окне Eeschema можно добавить наш созданный компонент.

Вид созданного компонента на схеме:

Потом создадим посадочное место для него, так как при разработке печатной платы это будет необходимо. Всем спасибо за внимание!)

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.