geany среда разработки

Дружим Geany и avrdude!

Привет!

В прошлом разговоре мы сумели разобраться с консольной программой avrdude, для прошивки микроконтроллеров Atmel.Если постоянно прошиваешь контроллеры, то такой ввод этих длинных команд утомителен, но и легко попутать фьюзы и залочить твой чип. Вот поэтому как вариант, можно использовать Geany- среда разработки или навороченный текстовый редактор.

geany среда разработки

У мели лично стоит версия 1.27.

Итак, как нам ее сдружить с нашим старым avrdude? Да проще простого!

Запускаем Geany, в меню «Сборка» щелкаем «Установить команды сборки». В итоге вышло это окно:

geany настройка

Воот, видите слева кнопки? Можно их нажать и назвать по своему. Вот например я назвал одну «Считать» и «Прошить». Рядом с ними в текстовом поле вводим наши команды. То есть, чтобы считать с микроконтроллера мы введем:

Все почти аналогично прошлой статье, отличие например «%e».hex. Это значит, что вместо этого будет подставлено имя текущего файла плюс расширение hex. И всего то.. Дальше фьюзы, об этом было написано в прошлой статье.

Теперь переопределим кнопку «Прошить»:

Тут все аналогично, думаю обьяснений не нужно.

Еще один момент, Geany лучше запускать из терминала от sudo с каталога с вашей прошивкой. Почему от sudo? Иначе придется устройству ttyACM3 определять права доступа. Так как просто так Linux не даст к нему доступ.Это была обзорная статья, в дальшейшем будет рассмотрен полный цикл программирования микроконтроллера в среде Linux.

geany настройка пользовательских команд

Один комментарий

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.