CNC3018 PCB

Двухсторонняя печатная плата на CNC3018. Часть 1

На пути очередная самоделка, и как обычно вопрос в печатной плате. ЛУТ конечно рулит, но так как есть станок CNC3018 надо его использовать. Для этого и покупался в основном. Платы на нем можно как фрезеровать, так и использовать лазер. Первый вариант у меняя отпадает, так как я заметил биение шпинделя. На глаз еле заметно, но для гравировки платы это фатально. Остается второй вариант — лазер. Тут тоже кто как ухитряется, кто красит плату черной краской и на ней выжигает дорожки, кто еще чего. Я лично использую самоклейку — обычную самоклейку в рулонах. Стоит фигня и на долго хватает. Клеим ее на плату, выжигаем что нужно и в хлорное железо. Качество неплохое, а главное все довольно точно. И вот на сегодня задача, двухстороннюю плату мне надо. С этим всегда проблемы были. Совместить стороны было довольно сложно, не попади на долю миллиметра и все коту под хвост. А станок и выжгет и отверстия сделает и еще как бонус плату ровно отрежет.

Итак, для подготовки: плату я разработал в KiCAD, оттуда импортировал передний, задний и слой контура платы в формате Gerber. Теперь нужно перевести все эти данный в G-код для станка. Для этого мне понравился CopperCAM 3.5, отличная прога для этого. Хоть сперва непонятная. Это минутное дело, после одного раза все становится ясно и проблем не вознимает.

Поехали. Запускаем CopperCAM и импортируем наши Gerber файлы. Можно по одному, можно все сразу, кому как удобно.

CopperCAM печатная плата

У нас появятся 3 наших файла слева в области Project. Справа отрисовываются сразу все слои по умолчанию. Чтобы оставить один например, надо выбрать слой, потом перейти на вкладку Selected и там отключить Plot и Solid.

CopperCAM печатная плата

Я отключил все слои кроме B_CU, это мой задний слой. Отключил, чтобы не мешали. Мне для двухсторонней обработки нужно поставить реперные метки и отзеркалить слой, дабы слои совместились на плате. В меню Tool выбираем Double-Sided PCB Tool. Это нам откроет настройки для двухсторонней платы.

Теперь самое интересное, настроить это все. Итак, Слой выбран B_CU у меня, то что надо. Далее MirrorAxes, это по какой оси будет зеркалить. AxesLocation выбираем Point, то есть мы укажем точку просто, и через нее автоматом пройдет ось зеркаливания. Как поставить эту точку, тычем примерно в центр платы(где крестик на рисунке), потом правой кнопкой мышки в поле Point/Box и вставить. Туда вставятся координаты нашей точки. Реперные отверстия теперь, ставим их за контуром платы, сперва одну, потом через запятую вторую. И указываем диаметр отверстий, у меня 2мм. И все,тычем сперва Create Alignment Drill(создаются отверстия), а потом Mirror Object, он нам отзеркалит.

CopperCAM печатная платаВот что типа должно получится…

CopperCAM печатная плата

На вкладке появится строка AlignmentDrill, выделаем его и переходим в Selected. На рисунке вроде все расписано, глубина, безопасная высота, скорость подачи( в мм/мин кстати). Скорость подачи я уменьшил, это будет примерно 0,5мм/с. Чтоб сверло не угрохать. Потом жмем Generate. Да кстати, кнопка Generate сейчас не G-код генерирует, а еще один файл Alignment Drill_iso. Это промежуточный так сказать.

CopperCAM печатная плата

Следующим на примере моего слоя B_CU уже отзеркаленного создадим G-код. Тут мы работаем только с Isolation Routing, т.к. мы будем выжигать изолирующие дорожки. У меня лазер, поэтому диаметр «сверла» я поставил 0.05 мм, 1 проход, перекрывание в 0. И Generate Geometry.

CopperCAM печатная плата

CopperCAM печатная платаПосле нажатия генерации можно будет увидеть контуры, по которым пойдет лазер. После проделки таких операций и с другими слоями в вкладке Project будут элементы с окончанием iso. Это контуры обработкт.

CopperCAM печатная плата

Выбрав пункт с окончанием iso идем в Selected. Тут настраиваем обработку, как и в случае с отверстиями, глубина, безопасная высота, скорость резки, диаметр инструмента. Для лазера я поставил так..

CopperCAM печатная плата

И вот наконец подошли к G-коду. В меню Project выбираем пункт с окончанием _iso_cnc для того слоя какой нам нужен. Тут в принципе можно нажимать Export G-Code и сохранять файл в удобное место для дальнейшей отправки на станок.

CopperCAM печатная плата

В окончании статьи про обрезку платы. Обрезать плату фрезой и лучше оставить гэпы. гэпы это такие перемычки с каждой стороны платы, которые потом можно обломать. Это для того чтобы плата у вас не сместилась, после того как обрежется. Тут все как обычно, генерируем геометрию, потом настройка инструмента и в G-код.

CopperCAM печатная плата

Пока наверно хватит. В следующей статье попробую вживую показать, как получится плата этим методом.

Один комментарий

  1. Я и мои коллеги сберегаем сей интернет-сервис у себя как самое сокровенное. Он поможет выдержать невзгоды в наше непростое время.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.